关灯

关于古代魏晋服饰详解

0
回复
53
查看
[复制链接]

7305

主题

13

回帖

7337

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7337
发表于 2021-9-15 09:20:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
 
近年在甘肃嘉峪关东北的戈壁滩上,发现一处古代魏晋时期的墓群,其中有六座墓室的墓砖上绘有彩画,共有六百余幅。砖画的内容几乎都是现实糊口的各种场景,包括采桑、耕田、狩猎、畜牧、屯垦、庖厨、宴饮等等,其中描绘劳动者形象的,就有二百多幅,如农夫的袍服、猎户的毡帽、信使的巾帻、牧民的绑腿、妇女的围裳等都被刻画得惟妙惟肖。
/ k3 A- L7 r2 K5 Z$ h- g' n( l
1 B9 V3 O7 f! T这一时期老庄、佛道思惟成为时尚,“古代魏晋风度”也表现在当时的衣饰文化中。宽衣博带成为上至王公贵族下至布衣庶民的流行衣饰。男子穿衣坦胸露臂,力求轻松、天然、随意的感觉;女子衣饰则长裙曳地,大袖翩翩,饰带层层叠叠,表现出优雅和飘逸的风格。
0 @" H+ A) T: f: R" Z8 d# T
  t# ~. g# q% V. W( _( o; `0 `同时,民族间战乱频仍,却也给了各民族在衣饰上互相影响互相渗透渗出的机会,各民族衣饰相互融合。
1 ^/ R, j3 p, R1 k2 O8 h6 {. N. S: W& B9 O: h
古代魏晋衣饰之一4 j* k% r" }1 u. _. Q6 `4 f
) o. T: w5 p. O! W' |8 Y
古代魏晋南北朝衣饰 宋代诗人苏轼的《念奴娇》中“羽扇纶巾”的纶巾,是幅巾的一种,一般以为以丝带织成。因传说为诸葛亮服用,故名“诸葛巾”。幅巾束守,即不戴冠帽,只以一块帛巾束首,始于东汉后期。一直延续到古代魏晋,仍十分流行。对唐宋时期的男子首服也有一定影响。古代魏晋时期冠帽也很有特色。汉代的巾帻依然流行,但与汉代略有不同的是帻后加高,体积逐渐缩小至顶,时称“平上帻”或叫“小冠”。小冠上下兼用,南北通行。如在这种冠帻上加以笼巾,即成“笼冠”。笼冠是古代魏晋南北朝时期的主要冠饰,男女皆用。因以黑漆细纱制成,又称“漆纱笼冠”。另外,帽类有几种样式:一种“白高帽”,“其制不定,或有卷荷,或有下裙,或有纱高屋,或有乌纱长耳”;一种“突骑帽”,“如今胡帽,垂裙覆带,盖索发之遗象也”,等等。左图为戴小冠的随从(江苏南京中心门外小红门出土陶俑)。中图戴笼冠的贵族男子(河南巩县石窟寺石雕)。右图为戴卷荷帽的吹鼓手(河南邓县出土彩色画像砖)。
, {0 x. s3 v- k0 X7 m# s
" K+ u# \1 Z+ `古代魏晋衣饰之二
; I) S' _5 w8 F
" J# R2 K. p* @! x0 z* b古代魏晋南北朝衣饰 古代魏晋南北朝时期的衣饰,有两种形式:一为汉族服式,承袭秦汉遗制;一为少数民族衣饰,袭北方习俗。汉族男子的衣饰,主要有衫。衫和袍在样式上有显著的区别,照汉代习俗,凡称为袍的,袖端应当收敛,并装有祛口。而衫子却不需施祛,袖口宽敞。衫因为不受衣祛等部约束,古代魏晋服装日趋宽博,成为风俗,并一直影响到南北朝衣饰,上自王公名士,下及黎庶庶民,都以宽衫大袖,褒衣博带为尚。从传世绘画作品及出土的人物图像中,都可以看出这种情况。除衫子以外,男子服装还有袍襦,下裳多穿裤裙。左图是袒胸露腹的文人(刘伶画)。中图是梳丫髻、穿宽衫、袒胸露腹的士人。右图为裹巾子、穿宽衫的士人。(江苏南京西善桥出土的南朝砖印壁画)5 v1 s! e( [8 z

+ R( b* I5 o* f' W' `古代魏晋妇女假髻
  p$ x  c' ^& b* k( x+ K, |6 C* l; R# T
古代魏晋南北朝衣饰 古代魏晋南北朝时期的妇女发式,与前代有所不同。古代魏晋流行的“蔽髻”,是一种假髻,晋成公《蔽髻铭》曾作过专门叙述,其髻上镶有金饰,各有严格轨制,非命妇不得使用。普通妇女除将本身头发挽成各种样式外,也有戴假髻的。不外这种假髻比较随便,髻上的装饰也没有蔽髻那样复杂,时称 “缓鬓倾髻”。此图为戴假髻的妇女(江苏南京中心门外幕府山出土陶俑)。- [0 m0 j: X0 `

1 d! P3 i" k# k' r! X古代魏晋衣饰之三
( x, S3 r( V2 e# G& v" C$ k/ }, b) G& `! ]% o5 o, N
古代魏晋南北朝衣饰 古代魏晋时期妇女服装承袭秦汉的遗俗,并吸收少数民族衣饰特色,在传统基础上有所改进,一般上身穿衫、袄、襦,下身穿裙子,款式多为上俭下丰,衣身部门紧身合体,袖口肥大,裙为多折裥裙,裙长曳地,下摆宽松,从而打到俊俏洒脱的效果。加上丰盛的首饰,反映出奢华糜丽之风。男子衣饰主要为胯褶及两裆等。左图穿杂裾垂髯服的妇女(山西大同司马金龙墓出土的北魏漆画屏风)。右图为戴小冠、穿裲裆的男子(河北景县出陶俑)。: }0 X" K! \3 J

5 X0 C7 }( S# o古代魏晋武士铠甲
8 V  ?7 ~2 T4 S9 O2 u$ D! `6 d2 W/ V
古代魏晋南北朝衣饰 因为战役频繁,古代魏晋时期的武士胄甲,在原来基础上有很大发展。比较典型的有筒袖铠、两裆铠及明光铠等。筒袖铠一般都用鱼鳞纹甲片或龟背纹甲片,前后连属,肩装筒袖。头戴兜鍪,顶上多饰有长缨,两侧都有护耳。两裆铠服制与两裆衫比较接近,材料以金属为主,也有兽皮制作的。据记载当时武卫服制,有“平巾帻,紫衫,大口裤,金装两裆甲”、“ 平巾帻,绛衫”、“大口裤褶,银装两裆甲”。穿两裆铠,除头戴兜鍪外,身上必穿裤褶,少有例外。明光铠是一种在胸背装有金属圆护的铠甲。腰束革带,下穿大口缚裤。这种铠甲到了北朝末年,使用更加广泛,并逐渐取代了两裆铠的形制。左图为戴兜鍪、穿筩袖铠甲的武士(河南出土西晋陶俑)。右图为穿明光铠的武士(河南洛阳出土陶俑)。# l7 _8 z9 v- s8 R) o

% ^# N- i4 O; ~% _0 B/ w古代魏晋衣饰之四7 ]0 ?: O5 N' J4 Q" X
9 N% ?8 O$ y, y
古代魏晋南北朝衣饰 戴梁冠、穿衫子的文吏(顾恺之《洛神赋图》局部)。《洛神赋图》是根据曹植《洛神赋》而作的长幅卷轴画。洛神为洛水之神。相传是古帝宓羲氏之女。曹植在赋中借以表达他失恋后的悲哀、苦闷和彷徨的感情。图中所绘洛神形象,不管从发式或服装来看,都是东晋时期流行的梳妆服装。男子的服装更有时代特色,一般都穿大袖翩翩的衫子。直到南朝时期,这种衫子仍为各阶层男子所兴趣,成为一时的风尚。另外,图中酒保多戴笼冠,笼冠的形象与北朝墓葬中出土的图象略同,然而时间却比其他资料要早,可见笼冠并非出自胡俗,而是先在中原地区流行以后,才逐渐传到北方,成为北朝时期的主要冠式之一。5 [" N4 o# f7 o
9 Y0 Y- U7 o  X- W1 W& `! j
古代魏晋笼冠大袖衫
" I( @  a: r. g. h( G; ?/ B( F* q) j4 d' A  N
古代魏晋南北朝笼冠大袖衫 古代魏晋时期的男子一般都穿大袖翩翩的衫子,直到南朝时期,这种衫子仍为各阶层男子所兴趣,成为一时的风尚。笼冠的形象与北朝墓葬中出土的图象略同,然而时间却比其他资料要早,可见笼冠并非出自胡俗,而是先在中原地区流行以后,才逐渐传到北方,成为北朝时期的主要冠式之一。本图为大袖宽衫展示图及漆纱笼冠。) F- o- i- A# ~/ j  a
4 A7 r1 _8 q! C% m
古代魏晋贵妇衣裙
5 P3 B$ k( n+ Z) O9 H. r  X
5 j, Q+ o  D# ~古代魏晋南北朝妇女衣饰 古代魏晋时期妇女服装承袭秦汉的遗俗,并吸收少数民族衣饰特色,在传统基础上有所改进,一般上身穿衫、袄、襦,下身穿裙子,款式多为上俭下丰,衣身部门紧身合体,袖口肥大,裙为多折裥裙,裙长曳地,下摆宽松,从而打到俊俏洒脱的效果。加上丰盛的首饰,反映出奢华糜丽之风。此图为穿汉化衣裙的贵妇。. b3 r6 W  M# d9 O7 B

! O1 d6 _! r! M6 ^! S$ Z) w$ Q, t古代魏晋贵族男子衣饰3 _3 h6 F& O) p9 M. |$ }! y

. u3 a% J' Z; i# F/ }古代魏晋南北朝衣饰 古代魏晋时期的男子一般都穿大袖翩翩的衫子,直到南朝时期,这种衫子仍为各阶层男子所兴趣,成为一时的风尚。
( O" Q! f$ j: \% S8 S3 C& t, F
$ _6 V! [5 N+ U% Q6 w古代魏晋天子燕服" B- c" A: z0 F/ c1 R/ |7 _

7 _( [' E" Y& Y: B* ?- F古代魏晋南北朝时期的天子燕服 图中所绘洛神形象,不管从发式或服装来看,都是东晋时期流行的梳妆服装。古代魏晋时期的男子一般都穿大袖翩翩的衫子,直到南朝时期,这种衫子仍为各阶层男子所兴趣,成为一时的风尚。
2 c6 r+ `0 Y% ^, n4 s) O9 Q# {+ [# C3 s# F
古代魏晋官吏衣饰' V1 H  ]3 e4 W
- z3 H+ j: N7 r
古代魏晋南北朝时期的官吏衣饰 古代魏晋时期的男子一般都穿大袖翩翩的衫子,直到南朝时期,这种衫子仍为各阶层男子所兴趣,成为一时的风尚。古代魏晋时期冠帽也很有特色。汉代的巾帻依然流行,但与汉代略有不同的是帻后加高,体积逐渐缩小至顶,时称“平上帻”或叫“小冠”。小冠上下兼用,南北通行。如在这种冠帻上加以笼巾,即成“笼冠”。笼冠是古代魏晋南北朝时期的主要冠饰,男女皆用。因以黑漆细纱制成,又称“漆纱笼冠”。
7 i& Y$ e5 e& N* }, N7 f7 |% g& ^1 ~$ ?5 I0 s( U
古代魏晋士大夫衣饰一
/ a" z' q. s9 p8 \3 S  v( d' Z7 ^* I! i9 P8 _
古代魏晋南北朝时期士大夫衣饰 戴巾子、穿宽衫的士人(孙位《高逸图》局部)。《高逸图》是我国古代人物画中的杰出作品,它固然出自唐代画家孙位之手,但具有浓烈的古代魏晋风韵。画面绘四个士人,盘腿列坐于花毯之上,或戴小冠,或裹巾子,通穿宽博衫子。每人身旁各立一酒保,也穿宽袖衣衫。从画面的构图和人物的铺排来看,都与南京西善桥南朝墓出土的“竹林七贤”砖印壁画相同,人物的服装和形态以及糊口用具等都是典型的古代魏晋南北朝形制。+ \8 w+ a; Y) s/ ~
* H6 e8 v) h; l1 R
古代魏晋士大夫衣饰二
7 Z5 ]2 W& C- O$ i
7 w% X6 c" c' N4 Q古代魏晋南北朝时期的士大夫衣饰 古代魏晋南北朝时期的衣饰,有两种形式:一为汉族服式,承袭秦汉遗制;一为少数民族衣饰,袭北方习俗。汉族男子的衣饰,主要有衫。衫和袍在样式上有显著的区别,照汉代习俗,凡称为袍的,袖端应当收敛,并装有祛口。而衫子却不需施祛,袖口宽敞。衫因为不受衣祛等部约束,古代魏晋服装日趋宽博,成为风俗,并一直影响到南北朝衣饰,上自王公名士,下及黎庶庶民,都以宽衫大袖,褒衣博带为尚。从传世绘画作品及出土的人物图像中,都可以看出这种情况。除衫子以外,男子服装还有袍襦,下裳多穿裤裙。: O3 m4 q, S& |

2 Q: J5 X" X: K" R* v古代魏晋士大夫衣饰三
+ d3 w  E) M9 y; M, c8 y% q. T9 m6 E/ T1 @/ K  M4 ^. s
古代魏晋南北朝时期的士大夫衣饰 古代魏晋南北朝时期的衣饰,有两种形式:一为汉族服式,承袭秦汉遗制;一为少数民族衣饰,袭北方习俗。汉族男子的衣饰,主要有衫。衫和袍在样式上有显著的区别,照汉代习俗,凡称为袍的,袖端应当收敛,并装有祛口。而衫子却不需施祛,袖口宽敞。衫因为不受衣祛等部约束,古代魏晋服装日趋宽博,成为风俗,并一直影响到南北朝衣饰,上自王公名士,下及黎庶庶民,都以宽衫大袖,褒衣博带为尚。从传世绘画作品及出土的人物图像中,都可以看出这种情况。除衫子以外,男子服装还有袍襦,下裳多穿裤裙。7 u. p# k; Y# E# M: o  W
1 @, N. v; |4 l1 n
北朝官吏燕服/ v& L& B$ a, h8 u3 A, ~; K

4 L- Q0 b" {, O  f北朝官吏燕服 左图为戴突骑帽、披小袖衫子的官吏(北朝陶俑)。中图为戴突骑帽、穿裤褶、袒右臂的男子。右图为戴突骑帽、穿大袖衫的官吏(河北磁县北白道出土彩绘陶俑)。古代魏晋帽类有几种样式:一种“白高帽”,“其制不定,或有卷荷,或有下裙,或有纱高屋,或有乌纱长耳”;一种“突骑帽”, “如今胡帽,垂裙覆带,盖索发之遗象也”。 古代魏晋时期一般男子衣饰主要为大袖衫、胯褶及两裆等。男子一般都穿大袖翩翩的衫子,直到南朝时期,这种衫子仍为各阶层男子所兴趣,成为一时的风尚。图中官吏外穿的服装,形似披风,两边虽装有袖子,但无实际用途。从形象资料来看,隋唐时期仍流行这样的梳妆服装,男女都可以穿戴。
5 s+ M* }7 ]9 m$ ], S5 c3 i( D: [) e4 F0 u0 F3 W
古代魏晋妇女发式之一: H7 Q" n+ e$ z- T. a& ]5 D
* i) n, i7 I2 A1 p- m# X$ p) E
古代魏晋南北朝时期的妇女妆饰 古代魏晋南北朝时期的妇女发式,与前代有所不同。古代魏晋流行的“蔽髻”,是一种假髻,晋成公《蔽髻铭》曾作过专门叙述,其髻上镶有金饰,各有严格轨制,非命妇不得使用。普通妇女除将本身头发挽成各种样式外,也有戴假髻的。不外这种假髻比较随便,髻上的装饰也没有蔽髻那样复杂,时称“缓鬓倾髻”。另有不少妇女模仿西域少数民族习俗,将发髻挽成单环或双环髻式,高耸发顶。还有梳丫髻或螺髻者。在南朝时,因为受佛教的影响,妇女多在发顶正中分成髻鬟,做成上竖的环式,谓之“飞天髻”,先在宫中流行,后在民间普及。
7 ~6 F3 m5 ]/ f7 I
5 B: {+ I% d9 j  c# h9 p5 |古代魏晋妇女发式之二7 r5 b% [( W1 H7 u" Q% j
6 p6 F6 h& Q  J0 C% ?9 k6 K
古代魏晋南北朝时期的妇女妆饰古代魏晋南北朝时期的妇女发式,与前代有所不同。古代魏晋流行的“蔽髻”,是一种假髻,晋成公《蔽髻铭》曾作过专门叙述,其髻上镶有金饰,各有严格轨制,非命妇不得使用。普通妇女除将本身头发挽成各种样式外,也有戴假髻的。不外这种假髻比较随便,髻上的装饰也没有蔽髻那样复杂,时称“缓鬓倾髻”。另有不少妇女模仿西域少数民族习俗,将发髻挽成单环或双环髻式,高耸发顶。还有梳丫髻或螺髻者。在南朝时,因为受佛教的影响,妇女多在发顶正中分成髻鬟,做成上竖的环式,谓之“飞天髻”,先在宫中流行,后在民间普及。在发髻上再加饰步摇簪、花钿、钗镊子、或插以鲜花等。& H/ x' e- H( f4 u

6 C8 ~! Y$ m: n) ~: B古代魏晋妇女发式之三* }8 K6 |6 c1 v- Q) z9 O2 _* }/ _

5 Z" U9 _. O  G5 ]4 p: f古代魏晋南北朝时期的妇女妆饰 古代魏晋南北朝时期的妇女发式,与前代有所不同。古代魏晋流行的“蔽髻”,是一种假髻,晋成公《蔽髻铭》曾作过专门叙述,其髻上镶有金饰,各有严格轨制,非命妇不得使用。普通妇女除将本身头发挽成各种样式外,也有戴假髻的。不外这种假髻比较随便,髻上的装饰也没有蔽髻那样复杂,时称“缓鬓倾髻”。另有不少妇女模仿西域少数民族习俗,将发髻挽成单环或双环髻式,高耸发顶。还有梳丫髻或螺髻者。在南朝时,因为受佛教的影响,妇女多在发顶正中分成髻鬟,做成上竖的环式,谓之“飞天髻”,先在宫中流行,后在民间普及。在发髻上再加饰步摇簪、花钿、钗镊子、或插以鲜花等。# ]" b$ ^$ ^1 [, q! m

. q! F3 P% W" R& T( x古代魏晋妇女发式之四6 y  ?0 P6 |5 @# t. \! x

. B0 S' Z( e) s& c2 L: ]古代魏晋南北朝时期的妇女妆饰 顾恺之《女史箴图》,彩色绢本,根据西晋文学家张华《女史箴》一文而绘。全卷共九个部门,这是其中一个部门,画面为一贵妇席地而坐,一侍女为其理发打扮。侍女(站立者)头梳高髻,上插步摇首饰,髻后垂有一髾。这种发式早在汉代就已经泛起,古代魏晋以后,再度流行,成为泛博妇女的主要发型。在顾恺之的另一幅图卷《列女图》里也有描绘。(顾恺之《女史箴图》局部)。
0 x9 z( ?8 o. n% \" a# u# b0 p" D' E' g% ]# S2 g/ `
古代魏晋杂裾垂髾服一& y6 D" g1 q) B" {

5 W' {. @5 }7 j# c2 Z/ y$ F古代魏晋南北朝时期的杂裾垂髾服 古代魏晋南北朝时期,传统的深衣制已不被男子采用,但在妇女中间却仍有人穿戴。这种服装与汉代比拟,已有较大的差异。在衣服的下摆部位,加一些饰物,通常以丝织物制成。其特点是上宽下尖形如三角,并层层相叠。另外,因为从围裳中伸出来的飘带比较长,走起路来,如燕飘动。到南北朝时,这种衣饰又有了变化,去掉了曳地的飘带,而将尖角的“燕尾”加长,使两者合为一体。
% ?, L$ k5 h1 D2 d0 G1 ~" Z, C! a
* Q# {% y0 Y3 D古代魏晋杂裾垂髾服二
# X. S: d. G" k& D! X3 o& \6 U) {0 d0 z) Y1 a: B! {
古代魏晋南北朝时期的杂裾垂髾服 古代魏晋南北朝时期,传统的深衣制已不被男子采用,但在妇女中间却仍有人穿戴。这种服装与汉代比拟,已有较大的差异。比较典型的,是在服装上饰以“纤髾”。所谓“纤”,是指一种固定在衣服下摆部位的饰物。通常以丝织物制成,其特点是上宽下尖形如三角,并层层相叠。所谓“髾”,指的是从围裳中伸出来的飘带。因为飘带拖得比较长,走起路来,如燕飘动。到南北朝时,这种衣饰又有了变化,去掉了曳地的飘带,而将尖角的“燕尾”加长,使两者合为一体。# E6 b$ T% I- {, t+ S5 i
7 S1 w3 h& }, ]% \* S
古代魏晋妇女衫裙之一% K$ f5 l. Z- j! w) }
! z# Z1 P, x& x7 t5 C  J7 B" d
古代魏晋南北朝时期的妇女的衫裙 古代魏晋时期的妇女服装,都以宽博为主,其特点为:对襟,束腰,衣袖宽大,并在袖口、衣襟、下摆缀有不同色的缘饰,下着条纹间色裙,腰间用一块帛带系扎。当时妇女的下裳,除间色裙外,还有其它裙式。3 K5 `; f: F7 l* p) h: A

  k7 P: \: g! P6 C7 D/ e古代魏晋新疆织纹锦履
; v7 V2 Q+ Y" j# @0 ]6 C# m4 H6 v7 _; A
古代魏晋南北朝妇女的衫裙 古代魏晋南北朝时期,女子多穿履、靴等,有皮履、丝履、麻履、锦履等。凡娶妇之家先下丝鞋为礼。鞋子的形式有风头履、聚云履、五朵履;宋有重台履;梁有分梢履、立风履、笏头履、五色云霞履;陈有玉华飞头履;西晋又有鸠头履。有的以形式定名,有的以色饰定名。其中各种履不一定都是妇女所穿,如风头、立风、五色云霞、玉华飞头等属妇女所穿;重台履是厚底鞋,男女都有之,由于南北朝时男足女足无异样。还有加以锈纹的履,例如陆机《织女怨》有“足蹑刺绣之履”;梁时沈约有“锦履并花纹”。另外木屐在当时也为妇女穿戴。9 [3 p; L- C; {$ V0 q3 s

  g$ a$ a8 }! H6 w/ u2 e5 _; c/ a5 n0 J古代魏晋妇女衫裙之二9 X, m( F% Z/ s6 V% m

, ?3 t" y5 b4 p" J古代魏晋南北朝时期妇女的衫裙 图为穿大袖衫、间色条纹裙的贵妇、随从(敦煌莫高窟壁画)及大袖衫、间色裙穿着展示图(根据敦煌莫高窟供养人壁画复原绘制)。在敦煌莫高窟甬道的两侧及佛教故事的下方,往往有一行行排列整洁的男女,小的仅有数寸,高的竟达几尺。他们中间有权势显赫的官吏,也有普通的布衣庶民。这些人物,都为修造洞窟出过资金,他们把自己的形象画在壁上,表示该窟的菩萨佛像都由他们供养,所以被称为窟主,也被称为供养人。良多供养人的身旁都附有题记,写明年代、职衔、排行及姓氏等等。本图所绘的衣饰,在当时带有普遍性,河南洛阳等地出土的陶塑妇女,也穿这类服装。其特点是:对襟、束腰,衣袖宽大,袖口缀有一块不同颜色的贴袖。下着条纹间色裙。当时妇女的下裳,除穿间色裙外,还有其他裙饰。晋人《东宫往事》记太子之妃服装,有绛纱复裙、丹碧纱纹双裙、丹纱杯文罗裙等名色。可见女裙的制作已很精致,质料颜色也各不相同。  I* ]5 J7 z; c. W
" C( x: o2 r- ?* u( K3 Z% J1 u
古代魏晋信使衣饰
8 E2 Q& b' M9 _! q3 A% O: L
+ m2 A9 s- `0 Q% k古代魏晋时期的庶民衣饰 近年在甘肃嘉峪关东北的戈壁滩上,发现一处古代魏晋时期的墓群,其中有六座墓室的墓砖上绘有彩画,共有六百余幅。砖画的内容几乎都是现实糊口的各种场景,包括采桑、耕田、狩猎、畜牧、屯垦、庖厨、宴饮等等,其中描绘劳动者形象的,就有二百多幅,。如农夫的袍服、猎户的毡帽、信使的巾帻、牧民的绑腿、妇女的围裳等都被刻画得惟妙惟肖。4 r4 G' t9 n# g7 F% }

% x/ ~' ~. p' @- n8 k
回复

使用道具 举报

 
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关注我们:微信订阅号

官方微信

官方交流群

星小辰QQ:21906512

星辰创作交流群:610184528

Email:21906512@qq.com

Copyright   ©2017-2026  星辰创作Powered by©Discuz!技术支持:星梦网络信息工作室