关灯

中国古代美女化妆法则

0
回复
39
查看
[复制链接]

7305

主题

13

回帖

7337

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7337
发表于 2021-9-11 08:26:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
 
中国古代美女化妆法则/ f# h6 f( y: p! [
" c- D' ~. ?# J; {

3 l3 S+ ]2 y; r7 L( h: k3 W' V4 P3 S1 x& V
花钿: l/ S; E' r/ _+ Y/ N) K8 y

1 B! e6 r! Y1 _9 @0 r这种化妆方式又称花子、面花、贴花,是贴在眉间和脸上的一种小装饰。, t' a( E4 W% W1 S, A

( g" g8 t7 F  ]$ B; k! \6 m* n关于花钿的起源,据宋高承《事物纪厚》引《杂五行书》说:南朝“宋武帝女寿阳公主,人日卧于含章殿檐下,梅花落额上,成五出花,拂之不去,经三日洗之乃落,宫女奇其异,竞效之”。因故称之为“梅花妆”或“寿阳妆”。
/ O) H  v- T3 G" ^3 F+ G2 ^( j
4 g; R. [: z! @$ Q至宋朝时,还在流行梅花妆,汪藻在《醉花魄》中吟:“小舟帘隙,佳人半露梅妆额,绿云低映花如刻。”
/ Q& u: c  g1 y' A& S* T# g
- q  U9 ^9 _" m" }; M! T贴花钿成风也是在唐朝。花钿是用什么做成的呢?古时候做花钿的材料十分丰富,有用金箔剪裁成的,还有用纸、鱼鳞、茶油花饼做成的,最有意思的是,甚至蜻蜓翅膀也能用来做花钿!如宋人陶谷所著《潸异录》上说:“后唐宫人或网获蜻蜓,爱其翠薄,遂以描金笔涂翅,作小折枝花子。”可见古时妇女的化妆方式不仅丰富,而且别出心裁,不拘一格。花钿的颜色有红、绿、黄等,大家熟悉的《木兰辞》中就有“对镜贴花黄”一句。花钿的形状除梅花状外,还有各式小鸟、小鱼、小鸭等,十分美妙新颖。
) k; k- P& p2 R- S) Q
" A# P8 s) x7 J, j* i! I4 o: F1 X口红! U* o: W+ X2 N" ^* Y

  s: V. H/ r" X! q# S. ^古代称口红为口脂、唇脂。口脂朱赤色,涂在嘴唇上,可以增加口唇的鲜艳,给人健康、年轻、充满活力的印象,所以自古以来就受到女性的喜爱。这种喜爱的程度可以从《唐书·百官志》中看到,书中记:“腊日献口脂、面脂、头膏及衣香囊,赐北门学士,口脂盛以碧缕牙筒。”这里写到用雕花象牙筒来盛口脂,可见口脂在诸多化妆品中有着多么珍贵的地位!
2 g) l8 T  v0 n" o" l3 ?/ O0 O: T: [/ P4 O5 i. E
口脂化妆的方式很多,中国习惯以嘴小为美,即“樱桃小口一点点”,如唐朝诗人岑参在《醉戏窦美人诗》中所说:“朱唇一点桃花殷。”
1 A+ z- o) a: z& F, F0 b0 D' H7 h8 {$ i0 d' T  B/ N% @) e* Y( Q
唐朝元和年以后,由于受吐蕃服饰、化妆的影响,出现了“啼妆”、“泪妆”,顾名思义,就是把妆化得像哭泣一样,当时号称“时世妆”。诗人白居易曾在《时世妆》一诗中详细形容道:“时世妆,时世妆,出自城中传四方,时世流行无远近,腮不施朱面无粉,乌膏注唇唇似泥,双眉画作八字低,妍媸黑白失本态,妆成近似含悲啼。”这种妆不仅无甚美感,而且给人一种怪异的感觉,所以很快就不流行了。# s' ^# b: d* T: ^/ u+ J
5 E: L0 e6 I1 A* W3 B! J
唐宋时还流行用檀色点唇,檀色就是浅绛色。北宋词人秦观在《南歌子》中歌道:“揉兰衫子杏黄裙,独倚玉栏,无语点檀唇。”这种口脂的颜色直到现代还在流行着。当然,无论是朱赤色还是檀色,都应根据个人的不同特点,不同条件来适当加以选择使用,千万不能以奇异怪状的时髦为美。6 H" h0 U6 M, `; V4 z+ J/ r
$ j6 C8 I0 Y7 P
傅粉1 ?. a0 b/ x% ]( X" V9 f9 r! a
7 k2 ]& t. K( S3 d$ }$ U
傅粉即在脸上搽粉。中国古代妇女很早就搽粉了,这一直是最普遍的化妆方式。据唐书记载,唐明皇每年赏给杨贵妃姐妹的脂粉费,竟高达百万两!对于傅粉的方法,清初戏剧家李渔的见解颇为独到,他认为当时妇女搽粉“大有趋炎附势之态,美者用之,愈增其美”,“白者可使再白”,“黑上加之以白,是欲故显其黑”,鲜明地道出了化妆与审美的关系。更值得深思的是,古人还把傅粉等化妆方式同道德修养相联系,指出美容应与自我的修身养性结合起来,如东汉蔡邕认为:“揽照拭面则思其心之洁也,傅粉则思其心之和也,加粉则思其心之鲜也,泽发则思其心之顺也,用栉则思其心之理也,立髻则思其心之正也,摄鬓则思其心之整也。”这种观点,不仅颇有见地,而且寓意深刻。
1 g1 @# h8 _9 y5 C) q- i6 s! x' l" ~4 B" F; ?- m
额黄4 b3 E6 ^8 t! m0 w6 [. @  N! X

; L" r" O6 ]9 E* n) x额黄,又叫鸦黄,是在额间涂上黄色。这种化妆方式现在已不使用了,它起源于南北朝,在唐朝盛行。据《中国历代妇女妆饰》中记:这种妆饰的产生,与佛教的流行有一定关系。南北朝时,佛教在中国进入盛期,一些妇女从涂金的佛像上受到启发,将额头涂成黄色,渐成风习。南朝简文帝《美女篇》云:“约黄能效月,裁金巧作星。”这里说的约黄效月,就是指额黄的化妆方式。唐朝额黄盛行时,温庭筠在诗中吟出“额黄无限夕阳山”之句,李商隐也写道:“寿阳公主嫁时妆,八字宫眉捧额黄。”唐朝牛僧孺在《幽怪录》中还专门记述了神女智琼把额头化妆成黄色的故事。至宋代时额黄还在流行,诗人彭汝励歌曰:“有女夭夭称细娘,珍珠落鬓面涂黄。”这些都反映出古代妇女喜欢额黄的情景。6 ^8 |3 Q7 P/ A5 C0 ~
2 K/ E/ M3 `2 V" B  r; A2 j7 K
画眉
9 [8 P" S& z! ~
8 V8 @* F+ i- t9 ~画眉是中国最流行、最常见的一种化妆方法,产生于战国时期。屈原在《楚辞·大招》中记:“粉白黛黑,施芳泽只。”“黛黑”指的就是用黑色画眉。汉代时,画眉更普遍了,而且越画越好看。《西京杂记》中写道:“司马相如妻文君,眉色如望低俗作品请删除,时人效画低俗作品请删除眉。”这是说把眉毛画成长长弯弯青青的,像低俗作品请删除一样秀丽。后来又发展成用翠绿色画眉,且在宫廷中也很流行。宋朝晏几道《六么令》中形容:“晚来翠眉宫样,巧把低俗作品请删除学。”《米庄台记》中说“魏武帝令宫人画青黛眉,连头眉,一画连心甚长,人谓之仙娥妆。”这种翠眉的流行反而使用黑色描眉成了新鲜事。《中华古今注》中说杨贵妃“作白妆黑眉”,当时的人将此认作新的化妆方式,称其为“新妆”。难怪徐凝在诗中描写道:“一旦新妆抛旧样,六宫争画黑烟眉。”0 d8 F0 c4 o# E! Z
4 q4 k' ~! @; c1 X
到了盛唐时期,流行把眉毛画得阔而短,形如桂叶或蛾翅。元稹诗云“莫画长眉画短眉”,李贺诗中也说“新桂如蛾眉”。为了使阔眉画得不显得呆板,妇女们又在画眉时将眉毛边缘处的颜色向外均匀地晕散,称其为“晕眉”。还有一种是把眉毛画得很细,称为“细眉”,故白居易在《上阳白发人》中有“青黛点眉眉细长”之句,在《长恨歌》中还形容道:“芙蓉如面柳如眉”。到了唐玄宗时画眉的形式更是多姿多彩,名见经传的就有十种眉:鸳鸯眉、小山眉、五眉、三峰眉、垂珠眉、月眉、分梢眉、涵烟眉、拂烟眉、倒晕眉。光是眉毛就有这么多画法,可见古人爱美之心的浓厚。3 I) H: I) {/ m5 f% k0 V
) [& g+ H0 h; Z2 ]9 D7 K
古代化妆品——
8 L9 }, p) p! J- ]
. ~" C5 v9 p. `& @! S3 P古代女子的“眉笔”
6 h& B( L3 Q/ ~2 J
2 I; [- g6 g4 G/ l据说画眉之风起于战国,在还没有特定的画眉材料之前,妇女用柳枝烧焦后涂在眉毛上(好怪异的化妆哦,还是做现代人好)。
6 p0 M5 ?/ \. V2 g3 D) o' u7 m7 H0 P" q3 U0 Q% j# q
古代女子画眉所用的材料,随着时代的饿发展而变化。
( x+ X; I# a3 ]) I% r; N, y5 m; [1 C/ J3 ^' i8 j. M2 H
从文献记载来看,最早的画眉材料是黛,黛是一种黑色矿物,也称“石黛”。1 }$ ?# W2 R7 P. M( d, K( ]. }9 L

" f4 ~! e: T! [5 y) S3 C- Q描画前必须先将石黛放在石砚上磨碾,使之成为粉末,然后加水调和。磨石黛的石砚在汉墓里多有发现,说明这种化妆品在汉代就已经在使用了。
$ k0 Z0 e8 r& f, e! [3 m8 Z$ K" M, B/ t
除了石黛,还有铜黛、青雀头黛和螺子黛。
7 _, Q& k0 }$ j0 ]( j' w+ @* O% S) J3 P
铜黛是一种铜锈状的化学物质。青雀头黛是一种深灰色的画眉材料,在南北朝时由西域传入。螺子黛则是隋唐时代妇女的画眉材料,出产于波斯国,它是一种经过加工制造,已经成为各种规定形状的黛块。使用时只用蘸水即可,无需研磨,因为它的模样及制作过程和书画用的墨锭相似,所以也被称为“石墨”,或称“画眉墨”。
0 x. q* z% I) E7 {
& l9 |/ D5 f" T! a1 J( N' U到了宋代,画眉墨的使用更加广泛,妇女们已经很少再使用石黛。
+ ^) A$ U* H2 n# t' r! w, \9 f+ [! t5 `
关于画眉墨的制作方法,宋人笔记中也有叙述,例如《事林广记》中说:“真麻油一盏,多着灯心搓紧,将油盏置器水中焚之,覆以小器,令烟凝上,随得扫下。预于三日前,用脑麝别浸少油,倾入烟内和调匀,其墨可逾漆。一法旋剪麻油灯花,用尤佳。”这种烟薰的画眉材料,到了宋末元初,则被美其名曰“画眉集香圆”。元代之后,宫廷女子的画眉之黛,全部选用京西门头沟区斋堂特产的眉石,至明清也如此。到了20世纪20年代初,随着西洋文化的东渐,我国妇女的化妆品也发生了一系列的变化。画眉材料,尤其是杆状的眉笔和经过化学调制的黑色油脂,由于使用简便又便于携带,一直沿用到今天。
/ A1 h- c8 `4 a' c$ j  t7 x4 c, V" K6 W- H: o, v7 \' w
芳泽可亲——妆粉
' }% L0 {1 x1 i0 t' y# x# G5 t
+ |0 j& s# a1 K  d中国妇女使用妆粉至少在战国就开始了,最古老的妆粉有两种成分,一种是以米粉研碎制成,古粉字从米从分;另一种妆粉是将白铅化成糊状的面脂,俗称“胡粉”。因为它是化铅而成,所以又叫“铅华”,也有称“铅粉”的。  K( r8 x5 \1 R: j

+ H) X/ H, P8 A! m两种粉都是用来敷面,使皮肤保持光洁。2 `" {7 T5 J. J0 {) V6 }

% `1 V. N1 C1 D9 T: a/ c& a关于米粉的制作方法,在《齐民要素》里有比较详细的记载,最原始的制粉方法,是用一个圆形的粉钵盛以米汁,使其沉淀,制成一种洁白粉腻的“粉英”,然后放在日中曝晒,晒干后的粉末即可用来妆面。由于这种制作方法简单,所以在民间广泛流传,直到唐宋时期,人们制作米粉,仍然采用这种方法。
+ a; r4 `. w2 d4 L! Y0 r3 X. a* U' a2 k/ K4 y
还有一种香粉,是用粟米制作,类同上,只是最后再加上各种香料,便成香粉,由于粟米本身含有一定的粘性,所以用它敷面,不容易脱落。和米粉相比,铅粉的制作过程复杂得多,从早期的文献资料看,所谓铅粉,实际上包含了铅、锡、铝、锌等各种化学元素,最初用与妇女妆面的铅粉还没有经过脱水处理,所以多呈糊状。自汉代以后,铅粉多被吸干水分制成粉末或固体形状。由于它质地细腻,色泽润白,并且易于保存,所以深受妇女喜爱,久而久之就取代了米粉的地位。
- E: p( _; ?4 X
1 |$ l1 \6 R! J除了单纯的米粉、铅粉以外,古代妇女的妆粉还有不少名堂,如在魏晋南北朝时期,宫人段巧笑以米粉、胡粉掺入葵花子汁,合成“紫粉”。) j/ U+ e' k" O3 h! b& ?& U* I5 C
. F' X; \2 B; v5 S" O
唐代宫中以细粟米制成“迎蝶粉”。
! n" y3 i; t& }
- K2 K( ^+ y/ ~3 C) S在宋代,则有以石膏、滑石、蚌粉、蜡脂、壳麝及益母草等材料调和而成的“玉女桃花粉”。
; u3 m8 V; e" [5 m4 i, Z! _* e4 ^# `% ?  [. ]
在明代则有用白色茉莉花仁提炼而成的“珍珠粉”以及用玉簪花合胡粉制成玉簪之状的“玉簪粉”。
8 f6 r: a+ f; [, O1 t
9 G9 L: H, g" m1 O5 y( E9 s$ U4 D清代有以珍珠加工而成的“珠粉”以及用滑石等细石研磨而成的“石粉”等等。' M7 C+ c# u( D) K1 y. W

2 |& ?& j% V: B2 ?  h9 t. h# u还有以产地出名的,如浙江的“杭州粉”(也称官粉);荆州的“范阳粉”;河北的“定粉”;桂林的“桂粉”等等,粉的颜色也由原来的白色增加为多种颜色,并掺入了各种名贵香料,使其具有更迷人的魅力。近半个世纪以来,随着考古工作的深入开展,大批妆粉实物相继出土,有的盛在精致的钵内,有的安装在丝绸的包里,最有特色的是从福建福州出土的南宋妆粉,被制成特定形状的粉块,有圆形、方形、四边形、八角形和葵瓣形等等,上面还压印着凸凹的梅花、兰花以及荷花纹样。
; U0 z- A  p. G4 L# L, Z9 D! Y
  O7 L! s3 ^" C) T. Q' J2 \- m姹紫嫣红话胭脂
% a/ B7 s! ?1 e! D. d/ B" k& s
3 M6 K+ `( R8 [6 i  F, M胭脂是古代妇女常用的化妆品,历代典籍中有关胭脂的写法有很多,如“焉支”、“烟支”、“鲜支”、“燕支”、“燕脂”、“阏氏”等等。
- M  Y5 I5 K! f8 w' q  D/ F1 m
6 }5 \6 x, N' q8 @! x# `它是一种红色的颜料,有种说法认为古代胭脂的真正产地是匈奴境内的焉支山,而“阏氏”这个名称,是对匈奴人对宫廷妇女的一种称呼,原指贵族正妻,因为这些贵族妇女常用“阏氏”妆饰脸面,所以“阏氏”成了她们的代称呼。- B9 N& q- U. V9 Z- J+ Y+ o
; s" N6 M* ]& f  h" }
据说胭脂传入中原和张骞出使西域有关。所谓“胭脂”实际上是一种名叫“红蓝”的花朵,它的花瓣中含有红、黄两种色素,花开之后被整朵摘下,然后放在石钵中反复杵槌,淘去黄汁后即成鲜艳的红色颜料。
- i( c9 A2 d+ o5 Y" w* ?5 {/ @6 y2 U( u4 H1 ^& \
妇人妆面的胭脂有两种,一是以丝绵蘸红蓝花汁而成,名为“绵燕支”;另一种是加工成小而薄的花片,名叫“金花燕支”。这两种胭脂都可经过阴干处理,使用时只要蘸少量清水即可涂抹。
& a$ U% H* L8 X/ e. _6 N8 x8 W4 G* f, [6 p/ ~/ f) W
到了大约南北朝时期,人们在这种红色颜料中又加入了牛髓、猪胰等物,使其成为一种稠密润滑的脂膏,由此,燕支被写成“胭脂”,“脂”有了真正的意义。《红楼梦》44回中有一段关于胭脂的描写,说得非常形象。这种胭脂“也不是一张,却是一个小小的白玉盒子,里面盛着一盒,如玫瑰膏子一样。宝玉笑道:‘铺子里卖的不干净,颜色也薄,这是上好的胭脂拧出汁子来,淘澄净了,配了花露蒸成的,只要细簪子上挑上一点儿,抹在唇上,足够了;用一点水化开,抹在手心里,就足够拍脸的了。’平儿依言妆饰,果然鲜艳异常,且又甜香满颊。”) {$ l. N8 x* `3 Z. A; q
8 x' ]! a8 u/ g
除了红蓝外,制作胭脂的原料还有重绛、石榴、山花以及苏芳木等。重绛是一种绛红色染料,它的色彩比较浓重,不及红蓝鲜艳透明。在汉魏时常常被用来作燕支的材料。石榴花也是一种红色颜料,在隋唐时常用来炼染女裙,时称“石榴红裙”,但也可用来制成胭脂。
, p! c7 _& {, p" p3 C3 ~) A  f5 z. b
与石榴花相仿的是山花,山花是一种野生植物,经过提炼加工,则可为化妆材料。苏方木也名“苏木”,它的颜色虽比较黯淡,但作为染料饿历史却很长,早在魏晋时期就是一种主要的红色染料。, l( `* x. L+ N, p
9 F2 M6 P  A) e
由于胭脂的推广流行,汉代以后,妇女作红妆者与日俱增,且经久不衰。从大量的文献记载以及形象资料来看,古代妇女化妆,往往是脂粉并用,单以胭脂妆面的比较少见,具体做法可分为三种:( m. \6 r& u8 S8 D! {, y

; l2 _% d* b* H1、在化妆之前先将胭脂与铅粉调和,使之变成檀红——即粉红色,然后直接抹于面颊,因其在敷面以前已经被调和成一种颜色,所以色彩比较统一,整个面部的敷色比较均匀,能给人以庄重、文静之感,所以多用于成年妇女;# n, R+ p: u3 ?2 s7 x
0 ]) o, q% w7 G1 x8 D& e
2、先抹白粉,再涂胭脂,胭脂的位置往往集中在两腮,所以双颊多呈红色,而额头、鼻子以及下颌则露出白粉的本色来,中国古代传统画人技法中有“三白”之说,就是根据这种化妆方法而来(实物可见唐寅的绘画,里面大多数女性都是这样化妆的),从图象来看,这种妆式常用以青年,历史书中的“桃花妆”一词,即指这种妆式;' P: l5 w: m4 p: x

6 N( T: P& _( U% k2 r4 d0 |3、先在面部上涂抹一层胭脂,然后用白粉轻轻罩之。由于用色的程度不一,名称也不同,浓艳者称“酒晕妆”,稍浅一些称“飞霞妆”。7 [7 y0 `2 V4 Z# K: f* L  A' Y

5 b" v* R" m/ q; {7 R
回复

使用道具 举报

 
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关注我们:微信订阅号

官方微信

官方交流群

星小辰QQ:21906512

星辰创作交流群:610184528

Email:21906512@qq.com

Copyright   ©2017-2026  星辰创作Powered by©Discuz!技术支持:星梦网络信息工作室