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从古至今——盘点女人胸衣百年趣闻

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发表于 2020-10-19 19:48:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
 
从古至今——盘点女人胸衣百年记趣( h* q. y; B  G0 u1 ~
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# d; E6 y% F' J! G1982年巴黎一家有名的内衣店女店东嘉杜娜,将她发明的一种分开两半的对称花边胸衣加以改良,以棉布和丝稠制成接近现代化的胸罩,在巴黎取得发明专利权,从此胸罩成了全球妇女一日不可或缺的贴身良伴。/ E( H8 ~/ y6 @6 O4 A

7 O1 t3 p6 R# N9 r$ U( M- p$ k  U胸罩由发明、不继改良,到几度遭到冷落,又不断复活,取得全面性的胜利,这百年一页的历史,充分反映了女性审美尺度的转移和女性社会角色的调整与改变。
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- q  g1 u' y% h. f7 N! m* g" ^( {让女人大口吸气
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女性内衣的革新者嘉杜娜女士,早在1889年,即将当时流行的一种紧箍着大半个身体的女人褡衣,做了大幅的修改,除去束腰部分,放松了腹部,让女人可以大口吸气吐气,这是胸罩的前身,果然3年后,世上第一件胸罩便经由她那双巧手问世了。9 z4 o+ v  h9 _% H( |

  l. {% ^5 y- e. }/ ~2 q/ A& B百年前的欧洲妇女流行束胸,认为让乳房长得丰满,非但有碍观瞻而且会惹人想入非非,可是那样紧紧束住胸部。既阻碍身体正常发育。而且造成呼吸困难,所以嘉杜娜的胸罩一推出,便大受当时巴黎妇女界的欢迎。虽然她已获得专利权,但是很快就被欧洲各地的商人仿制。
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值得注意的是,束胸虽说是起于对女性器官的一种羞耻心理,但是紧束着的胸部,在挖空的领子里面,随着呼吸而一波波溢到衣领外面,那肉体丰腴的引诱,对异性目光的撞击,要引起多少非分之想,无法加以科学地推想,束胸所产生的效果,正和遮羞的原始目的相反。算不得是遮掩,倒像是表扬了,人类服饰的起源,大出一般人意料的是,既不出于羞耻心,也不是为了实用,而是出于爱美的欲望。原始部落经常浑身上下寸缕不着却披挂各种兽齿、贝壳或鸟毛编成的饰物,即为证明。束胸的起源也可以归之为女性爱美的心理,代之而起的胸罩亦然。 胸罩以前不叫胸罩& ?# ]1 {: R$ ^! w& ]- H- Z

+ i0 P% m: ~0 o! T. `胸罩的第一个正式名字是"乳房支撑物"。在1904年首次被收入法国的辞典中,那阶段的胸罩仅仅是改良的紧身上衣而已,然而它考虑到穿戴妇女舒适与方便,无疑是新生妇女权益的一种表现,在制作理念上已大大向前跨了一步。1921年取得发明专利权的那件胸罩,虽然局部解放了曲线,但乳房仍被视为女性吸引男人的主要"武器"。
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一般人都以为"妇女解放运动"是60年代后的产生物,' v8 A* H0 f/ d5 W: a

' E& N% U+ [$ u4 J" P3 j殊不知在20年代的欧洲社会,女性便开始争取与男人平等到的权利,其中最主要的是争取受教育的权利和就业的机会,当时有些思想前进的女性。不甘事事屈居男人之后,终其一生作个"弱性",便鼓吹仿效男性,争取穿长裤的权利。
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为了跟男人一样干活和行动,她们便处心积虑地减除自身的女性特征,太过发达的乳房非但不能利落地行动,容易引起性联想。在这样的思想背景下,平胸竟大行其道。使得当时的胸罩设计着重于压抑乳房的曲线,最好是能在线条粗硬的外表之下隐身遁形。
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但是这股平胸的潮流未持续太久,30年代风气大变。高乳开始成为女性审美的重要条件,这同时也是西方大张旗鼓的阶段。+ z' ?; E" p; _' B5 Z
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玉婆胸中的"缺陷"6 I' }  r/ ?% I0 F4 [
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在不管是幕前幕后都以男性为梁柱的电影业里,女性向来只是陪衬的角色;更坏的是,这陪衬性的角色又往往是性方面的,柔弱、无能、不济事、女人唯一的功能就是充当男性的性玩具,在宽银幕上以乳波臀浪来满足大多数掏腰包上电影院的男性观众意淫的需要。
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/ o4 v/ n- a; R# p' I女性重要性征的乳房便成了进军电影业的天然资产,胸大为美、愈大愈美,终于成了西方社会的时尚。4 ?. j! f: H3 C7 k/ `* K( i1 S
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这股崇尚豪乳的风潮前后持续了30年,这30年也是西方各大胸罩制造商大发利市的黄金时代。
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4 k' A: }" h' f( D6 P6 D$ F这段时间,在欧美影坛出人头地的女演员也多半拥有一对豪乳,而在大银幕争得一席之地。珍蒙思碧菲、马婷娜卡洛、珍娜露露、布丽姬妲、索菲亚·罗兰和碧姬·芭杜等熠熠红星,都是当时令男人垂涎、令女人称羡的美胸尤物。
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1 W0 P" }$ ]0 E- C* ?娇小丰满的伊丽莎白·泰勒,在1952年拍摄《撒克逊劫后英雄传》时,由于她的胸围以当时的标准来看,并不够"壮观",所以被迫穿上有着厚厚里垫的胸罩,硬是把胸部加大到37英寸。到了今天已届60高龄的她,以一种较为平静的眼光审视自已,指出"胸部太大"一直被她引为一项身材上的缺陷,曾几度有借外科整形手术来"缩胸"的行动。
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60年代是胸罩销售的最低潮时期,那时正值西方妇女解放运动如火如荼推展开来的阶段,以公开焚烧胸罩以示解除束缚事件时有听闻。激进的妇女解放运动分子甚至攻进胸罩制造工厂。劝服生产线上的女工离开工作岗位,似乎把胸罩视为女性被男性奴役的顽强象征。平胸再度大行其道,英国时装模特儿崔姬那种有如未发育完全的瘦弱型少女身材,突然成为一种时兴美的标准。; ?& r' V/ O' u6 g+ }

# e  m5 f% l5 H8 N: q事情不得不这样发展,只有最小号的乳房才不受地心引力影响,可以不需要胸罩"支撑"。
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夹住一枝铅笔
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( G. N3 ]/ V; r3 E* a/ Q然而西方女性象崔姬那种体型者,真如凤毛麟角,所以引发了一声"胸罩:要或不要"的争战,从而有了"铅笔试验"的中庸庸做法--把铅笔放在乳房下方,铅笔落地的女人可以不需要戴胸罩,铅笔被夹住的女人就没有解放自己第一围的资格了。
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70年代以后,胸罩再度受到重视,健美型身材正当令,女人要像男人那样,把生理的力与美结合在一起,做个生活经验与工作领域的"主动的开拓者"。由于经济与心理两方面都独立了,女性因而勇于在性方面主动索求。然而仍没有忘掉祖母和妈妈的训戒--神秘的女人才是最美的女人,所以会在中性的外出服下面穿上一件镶着蕾丝滚边的无衬垫胸罩--也只有把自已剥到里层时,女性自觉才会显现,胸罩几乎成了女性自身性别的图腾,个性化的要求也适时使得胸罩款式日趋多样化。0 q0 B; ^: J( p5 s7 I7 `5 C

* [! _3 O8 j2 C3 G8 S80年代是女性追求美胸最积极的年代,10年间两性角力赛胜负已定,女性基本上是赢家,理家之外还参与养家,比男人付出更多,所以对男人的要求相对性的也更多。她们在男人身上寻找的是一个角色多元的伴侣,是丈夫、情人、朋友与竞争者的综合体。
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+ l& O  s, P6 C1 K2 `: y4 }  Q超女性开始"内衣外穿"
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为适应这样的新角色,男性的公共形象不断柔化,在商品广告和时装伸展台上出现的男性,逐渐泯灭阳刚色彩。削肩和肥裤腿的男性服饰开始成为服装设计师的灵感来源。
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男性的柔化,并没把女性推到反面,为了保持对新男生的性吸引力,回头重新强调自己的女性特征,不再认为崔姬或珍柏金那种解放式的平胸为女性美的标准,变为丰满圆硕才称得上是美胸,"苹果型"是女性的理想,"梨型"则显得健康与诱人。
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9 C/ n: X6 m$ y. ^) k+ e- @这同时也就是法国女明星苏菲·玛索主动摆脱已饮誉国际的玉女形象,朝有"血"有"肉"、成熟开放的新女性星路发展的转型期。
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! e7 b8 E/ o# u"超女性"的特点则是今日社会的主导风尚,长发、假睫毛、夸张的眼线、假发、大而性感的嘴唇和低胸的衣服,这些都是强化女性特征的着眼点,今日女性自认第一围分量不够时,不会再借助有厚厚衬垫的胸罩来壮声势,她会直接找整形外科医生想办法。
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  u+ G' _/ b* U# w0 m, I& u隆胸术自60年代开始出现,虽然隆胸的材料——矽,一开始就被证明有害健康,但,爱美的女人仍然不惜拿健康作赌注。以求拥有傲人的第一围。而胸罩则被近半数的女性视为保持美胸的要件,对质料与式样的讲究愈来愈严苛。8 G* r# S  m' T0 o. i* v
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从十二三岁青春发育期开始戴上生平第一件胸罩起,女孩子便与胸罩结下不解之缘。一生用过的胸罩大约在200件之多,多惊人的数字!如今"内衣外穿"的风气在全世界刮起,胸罩的功能与消耗量恐怕又要往上追加,岂能小视?
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从实用到性感——女性内衣的历史
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9 f  x/ U& A9 F, P3 t内衣的英译可译为Lingerie,之所以如此,全因古时候的内衣是由薄的亚麻布所制,而麻的法文是Linge,所以便有Lingerie。早在我国上古时期,就已织成最早的麻布,它的密度是10根/厘米,但那时内衣却与外衣无甚区别,只是原始的遮体、保暖之用。4000年前,麻布己达到了24根/厘米,随着X祖的丝织技术的传播,内衣日渐区别于外衣的功能,称之为抹胸及裹肚等。从《簪花仕女图》中的薄纱低胸绣花衫,我们看到了唐代女子的“亵衣”;而《西厢记》中的宋代女子,则抹胸在内裹肚,一根幼带围颈,一块菱中遮胸,掩起千般风情,万种妩媚。但中国毕竟还是保守的民族,直至清朝末期随着洋纱洋布进入中国,西方的胸衣才真正演绎在中国女子的身型之上。% w# D/ f7 U7 Z* Y

; X5 B2 C- k/ Q. U& X内衣又被译为Under Cover或Under Wear,: m; N9 K2 `9 p. F

, z2 H& A- x' }* \这是1983年以来服装界的用语。它包括紧身胸衣(Corset)、乳罩(Bra Cup)、掐腰(Waist Nipper)、连胸紧身衣(All-in-one )、背心式衬裙(Camisole) 、短腰(Short)等许多种类。胸衣最早产生于古罗马时期。在16世纪,还有铁、木头制的紧身胸衣,当时的女子可谓体无完肤。直到十字军东征,随着纺织技术的运用发展,16世纪末期,开始使用鲸髦、钢丝、藤条等来制作紧身衣。在16世纪30年代,当时的时装武器就是吊袜带、紧身衣与裙撑,可见西方人对内衣的重视。对其功能的理解也不仅为遮体保暖,而更多的用意是塑造身体曲线。内衣也设计得极为复杂,穿一件内衣,可能要花上几个小时的时间。到了帝政时期(1804-1825),紧身胸衣已变得简化。, K) K2 i: Y  C' z4 J7 d: b" r
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巴瑟尔时期(1870-1890),内衣制造得越发精美,蕾丝、丝绸、薄纱充分运用,但对内衣的塑身要求已逐渐淡化,因为人们发现胸衣中的纬向金属丝对人体的呼吸道无益。1900年,莎洛特有了健康胸衣。1907年,更放松了对腰部的束缚。到了1910年,内衣的位置以长于臀围线以下10-40厘米为宜。伴随弹性织物在服装中的广泛应用,内衣变得越来越舒适易穿。本世纪40年代,无带胸罩开始流行。: W4 a! c. D+ ~/ w3 @( p+ k! L

0 a- m4 S5 J) H50、60年代——尽展女性美的时代" v1 ]- B8 w' Y, Q) C

( ?. E* x5 d1 T+ i8 T; @4 I0 o高跟鞋、细腰条、平腹及圆胯都是当时女性美的标志。紧身内衣及造型文胸出现,后者为如今隆胸乳罩的前身。
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# H7 F/ D! t: V- _70年代——女性内衣的“黑暗时代”! ?$ S7 n3 v" G& U* T8 f

8 m: h' S" i! O/ |% ]' \烧掉乳罩,不要女性粉饰,一切向男人看齐。简单舒服、实用成了当时女性内衣的基本准则。连身内衣“Body”成为一代时尚。; [9 d2 f( D% A: x9 D% I/ B! E

$ X& ^, |8 g2 D0 b- }80年代——还我女性美的年代8 g$ u* N  \9 y

/ F) ?2 }  C. ?) V# K% Q! K9 R+ v+ h& N80年代是女性从自我解放到自我认可的过渡时期。人们追求自我的肯定,自我的价值,社会变得更加个生化。女性美被人们真正接受,引发了内衣消费的大增长,内衣的设计得到了恢复及光大。设计更加大胆、暴露,令女性更加美丽。7 N% E; s  s, ]' _

5 K0 Z( _. @3 s; Y9 |90年代——“第二皮肤”年代# N! q5 H* Z( D: Y. _2 E
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随着内衣面料的不断更新,人们越来越追求新技术产品,单纯棉制品己不再成为人们的需求。“Microfibre”(微纤维)这一举世公认的被称为“第二皮肤”的面料,在女子内衣的历史上再创辉煌。1997年,杜邦公司推出革命性高品质超弹性纤维Lycrasoft,使内衣既紧贴体型,又毫无束缚,舒展自如。女性真可以舒舒服服地塑造体型美了。
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5 y0 J* W& b2 q0 J! I/ H* i) ^时至今日,什么是内衣理念的新哲学呢?软目的流行及大V型的低胸设计(Low-Cut)以及靠蕾丝装饰而营造过分性感的内衣己不成气候。现代人不仅重视内衣所带来的诱惑感,更重视其带来的健康呵护,健美造型,这才是流行主调。# A4 b- N/ ]$ y. Q+ Q9 l
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